So geht‘s

So öffnen Sie eine Sektflasche richtig, ohne den Stopfen knallen zu lassen

Manchmal ist es einfach der richtige Moment, um sich ein Gläschen Sekt oder Prosecco zu gönnen. Nur – wie bekommt man den Stopfen aus der Flasche? Wir erklären, wie’s geht.

Schaumweinflaschen stehen immer unter Druck. Mindestens 3 bar sind für Sekt und Schaumweine vorgeschrieben. Bei Zimmertemperatur kann sich der Druck auf bis zu 6 bar erhöhen.

Sorgen Sie also dafür, dass Ihr Sekt gut gekühlt ist. So können Sie vermeiden, dass er beim Öffnen der Flasche heraussprudelt. Auch sollte die Flasche vorher ruhig gelagert werden, möglichst nicht in der Kühlschranktür. Je weniger Bewegung die Flasche vor dem Öffnen erfährt, umso geringer ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Stopfen später aus der Flasche geschleudert wird.

Wenn es dann endlich so weit ist, öffnen Sie zunächst die Sektkapsel.

Dazu ist eine kleine Abrissfolie angebracht, die Sie aufreißen können. Ist die Sektkapsel entfernt, wird der Drahtverschluss (oder die Agraffe) sichtbar. Der Draht ist an einer Stelle zusammengedreht. Aber Vorsicht: Bevor Sie den Drahtverschluss lösen, legen Sie unbedingt Ihren Daumen auf den Stopfen in der Flasche und halten Sie diesen dort fest.

Nun können Sie den zusammen gedrehten Draht vorsichtig aufdrehen. Ihr Daumen muss unbedingt weiter den Stopfen in der Flasche festhalten. Entfernen Sie den Drahtverschluss von der Flasche, ohne Ihren Daumen vom Stopfen zu lösen.

Und dann ist es soweit: Halten Sie die Flasche ein wenig schräg – und den Stopfen weiterhin fest. Beginnen Sie nun, die Flasche vorsichtig zu drehen, während Sie den Stopfen festhalten. Damit drehen Sie mit wenig Kraftaufwand den Stopfen aus der Flasche. Er wird sich mit einem leisen Zisch-Geräusch aus dem Flaschenhals lösen.

Genießen Sie den Moment und einen guten Sekt.

 

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