Verwenden Sie die übliche und gängige Methode, indem Sie die Kapsel abstreifen, den Drahtverschluss öffnen und den Korken entfernen oder mögen Sie es extravaganter und spektakulärer und benutzen einen Säbel?
Für diejenigen, die es nicht kennen – diese Technik nennt man Sabrieren (franz. Sabre = Säbel). Wieso man diese Technik so nennt, ist nicht bekannt. Vermutet wird, dass Offiziere der napoleonischen Kavallerie nach einer gewonnenen Schlacht Flaschen mit ihren Säbeln köpften. Heute benutzt man spezielle Champagnersäbel, die 50 – 70 cm lang sind.
Wie wird denn fachgerecht sabriert?
Am besten sucht man sich zum Sabrieren einen Platz im Freien, denn das abgeschlagene Halsstück mit Korken kann bis zu 20 Meter weit fliegen. Dann entfernt man sowohl die Kapsel als auch den Verschluss. Die Flasche wird in einem Winkel von 45 Grad nach oben, und mit gestrecktem Arm vom Körper weggehalten. Dabei greift man mit dem Daumen in die Mulde im Flaschenboden und kann so mit gespreizten Fingern die Flasche sicher halten. Nun legt man den Säbel an den Bauch der Flasche an, etwas über dem Etikett. Anschließend führt man den Säbel mehrmals entlang der Längsnaht der Flasche und stellt so sicher, dass der Hieb die richtige Stelle trifft. Es ist wichtig beim Hieb darauf zu achten, dass die Bewegung vollständig ausgeführt wird, d. h. den Säbel so weit zu schwingen, bis der säbelführende Arm gestreckt ist. Hierbei vollführt man eine lange und gleichmäßige Bewegung und wendet keine Kraft an.
Wer diese Technik beherrscht, verschüttet kaum Champagner und es entstehen weder Splitter noch scharfe Kanten am Flaschenhals. In Frankreich ist es außerdem üblich, den abgeschlagenen Kopf mit dem Korken als Glücksbringer aufzubewahren.
Sollten Sie sich in diese Technik versuchen wollen, passen Sie bitte auf, dass Ihnen und Ihren Fingern nichts passiert.
Wir vom Team verschluss.de wünschen Ihnen gutes Gelingen und sagen schon mal à votre santé!!